Receita das exportações do pescado ronda os 80 milhões de dólares
Moçambique arrecada uma receita anual estimada em cerca de 80 milhões de dólares americanos resultantes da exportação da sua produção pesqueira estável com uma
média anual estimada em 250 mil toneladas de pescado.
Os dados foram apresentados hoje pelo Ministro do Mar, Águas Interiores e Pescas, Agostinho Mondlane, durante a abertura da 7ª Sessão da Comissão de Pescas do Sudoeste do Oceano Indico (SWIOFC) a decorrer em Maputo e congrega quadros dos países do organismo.
Segundo Mondlane, a produção pesqueira nacional é estável e o esforço do governo tem sido no sentido de reforçar o abastecimento do mercado interno (maior consumidor), todavia sem perder de vista o diversificado mercado externo que é europeu, asiático e na vizinha África do Sul.
Sobre o valor nominal do contributo da indústria pesqueira para o Produto Interno Bruto (PIB), o ministro disse que a actividade de recolha e tratamento estatístico da informação é feita por outras instituições como é caso do Ministério da Economia e Finanças, através do Instituto Nacional de Estatísticas (INE), mas o mesmo deve andar acima de um por cento.
Todavia, o governante defendeu, diante dos representantes de mais de 10 países do Sudoeste do Oceano Índico, a necessidade de promover a utilização sustentável dos recursos marinhos da região, através da gestão adequada e desenvolvimento dos recursos, a identificação de soluções para os problemas comuns de gestão das pescas.
Ao longo dos 10 anos de percurso, a comissão SWIOFC não só apoiou e encorajou a todos nós a aumentar o nosso compromisso para uma melhor gestão das pescas, como também reforçou a cooperação regional e a criação e consolidação de uma voz comum em relação a agenda internacional de pescas, disse Mondlane.
O Ministro disse, a título de exemplo, que o país regista um consumo crescente de peixe actualmente estimado em 12,6 quilogramas per-capita, igual a média estimada por organismos internacionais para o continente africano, calculada em 10,9 quilos.
No encontro, com a duração de cinco dias, organizado em parceria com a Organização da ONU para Alimentação e Agricultura (FAO), os países membros pretendem abordar temas como as reservas regionais de peixe, a sobreexploração e a sua gestão sustentável.
Pretende-se igualmente estabelecer um comité que deverá dirigir projectos de pesca regionais, rever o trabalho feito pela Comissão nos últimos dois anos e programar as suas acções para os próximos dois.
A 7ª sessão da SWIOFC acontece numa altura em que a Comissão celebra o 10/o aniversário desde a sua primeira sessão em 2005. Estabelecido em 2004, o organismo tem como principais objectivos promover o uso sustentável dos recursos marinhos vivos da região ocidental do Oceano Índico.
A Comissão é composta pelos membros e membros associados da FAO, cujo território se encontra total ou parcialmente dentro da área da Comissão. Actualmente são 12 os Estados membros: África do Sul, Comores, França, Iémen, Madagáscar, Maurícias, Moçambique, Quénia, Seychelles, Somália e Tanzânia.